История города Ефремова - предыстория возникновения города

рождение городаЕфремовский уезд в ХVII векепервые десятилетия
от Петра I до Екатерины IIрека Красивая Мечакупеческий Ефремов
после реформы 1861 годана пороге революциипервые дни после революции
житница Тулы и столицыгоды Гражданской войныв Советском городе
20-е годы, начало 30-хиндустриализация городаначало войны
оборона Ефремова3 недели окупацииосвобождение города
после окупациинаши герои войныпамятники павшим
послевоенное лихолетьена закате эпохи.. 

Основой для создания разделов об истории города послужила книга

Н.А. Малеванова - "Ефремов - город на Красивой Мече "



  Территория, на которой возник Ефремов, относилась к Куликову полю. Оседлое население покинуло этот район в самом начале междоусобной борьбы в Золотой Орде, в 60-е годы XIV в., когда не подчиняющиеся никакой центральной власти отряды татар начали грабить поселения и городки, возникшие в этой местности в XII — XIV вв., а жителей или истреблять, или захватывать в плен для продажи в рабство.

  Татары нападали на окраины Московского государства по степным дорогам – шляхам. Главный из них – Муравский шлях – проходил по «дикому полю» (безлюдной степи) - территории сегодняшнего Ефремовского района. Поэтому оседлое население оставило насиженные места и ушло на север за Оку.    Митрополит Пимен, который отправился в 1389 г. в Царьград и прошел по Дону от речки Таболы до Азова, так описал запустение этого края. Там, где раньше стояли города и села, где проживало большое количество людей теперь было полное безлюдье: "... нигде не было видно людей только пустыня великая, и зверей множество: козы, лоси, волки, лисицы, выдры, медведи, бобры; птицы: орлы, гуси, лебеди, журавли и прочие".

Территория постоянной опасности

  По данным Верхне-Донской археологической экспедиции в районе Таболы - Красивой Мечи, было обнаружено к середине 90-х годов около 500 городищ и селищ, существовавших в XII — XIV вв. С уходом оседлого населения эта территория стала владением казаков.

  Кроме того, по Дону время от времени проходили большие купеческие караваны, как правило, стремившиеся оказаться под защитой стражи посольств. А в договорной грамоте великого князя московского Ивана III (1462—1505) с рязанским князем от 9 июня 1488 г. отмечалось, что территорию, прилегающую к р. Красивая Меча, контролировали оба эти великие княжества: "А Меча нам ведати вопче", т. к. это было направление возможных татарских ударов.

Конь-камень на реке Красивая Меча В это время Красивая Меча становится базой, с которой отправляются русские посольства в Крым и Турцию. Так, в 1499 г. посол Александр Голохвастов, направлявшийся к турецкому султану Баязету, грузился на суда в 25-26 км от современного Ефремова у "Каменного коня". Посольство сопровождала солидная охрана. Кроме того, к ним присоединилось большое количество купцов. Получившийся большой караван разгромить было чрезвычайно трудно и опасно из-за того, что крымский хан, бывший вассалом султана, находился в это время в союзе с Иваном III.

Однако вскоре место отправки посольств было перенесено с Красивой Мечи на Дон в район г. Данкова. Кроме того, возникновению города на Красивой Мече помешали начавшиеся с 1507 г. набеги крымских татар. И, хотя в 1542 г. на Куликовом поле татарам был нанесен весьма серьезный удар, он, однако, не прекратил набегов и не обезопасил эту территорию.
Поэтому правительство Ивана IV приняло радикальные меры к более активной обороне и защите населения южных окраин. Одна из них - создание после татарских набегов 1563-1565 годов Тульской оборонительной полосы из лесных завалов (засек), рвов, острожков (небольших временных деревянных крепостей) между верховьями Оки и Дона. Засечная черта и оказавшиеся за ней города-крепости Белев, Одоев, Дедилов, Венев, Кашира, Зарайск, Коломна, Рязань прикрыли тульско-рязанские окраины и Оку на протяжении более чем 600 верст. Опираясь на засечную черту, правительство Ивана Грозного начало активное продвижение в глубь "дикого" поля.
Со строительством г. Дедилова (сейчас с. Дедилово) территория, прилегающая к р. Красивая Меча, была приписана к уезду этого города. Учреждение в 1571 г. сторожевой службы только несколько повысило безопасность жизни в приграничной с Диким полем местности, но татарские набеги продолжались. Сторожа выставлялись на реки Мечу и Вязовню из Дедилова, Епифани и Данкова весной каждого года и, сменяясь, оставались до октября. Они следили за самым опасным участком Муравского шляха и ответвлениями этой дороги: Зеленковской, Турмышской и Рысинской сакмами. Такая охрана края просуществовала до середины XVII в., когда была возведена Белгородская оборонительная линия, надежно прикрывшая границы Московского государства.

Первые упоминания о Ефремовской земле

Появление оседлого населения в районе будущего города Ефремова относится к концу XVI — началу XVII вв. Заселение и освоение диких полей по Мече и ее притокам оказалось возможным только после появления в 1591 – 1592 годах города Ельца. Но еще задолго до этого при Иване Грозном, а может быть и раньше, вольные «охочие» и служилые люди промышляли в лесах и лесках ефремовско-елецкого пристепья.
Смельчаков влекли сюда бортные деревья, в которых жили пчелы. Таким образом, первые поселенцы занимались бортничеством – собирали мед диких пчел. У каждого бортника (собирателя меда) была во владении своя территория (ухожай). Писцы, описывавшие в 1627 – 1630 годах пашенные земли между реками Быстрой Сосной и Мечей, отмечали, что "бортные ухожаи исстари бывали в Елецком уезде".
По владельцам ухожаев (территорий) назывались леса: Ефремов (Офремов, Ефремовский), Кличин, Княжой Юрьев. А поселенные затем при них деревни Ефремовская, Кличина, Юрьева унаследовали имена своих «охранителей» - лесов. Изобиловавший бортными деревьями Медовый лес передал свое название устроенным при нем деревням Большой и Малой Медовым.
Разорение времени гражданской войны в России начала XVII в. не отразилось на возникавших новых поселениях в районе р. Мечи. Заселение этих земель усилилось после окончания гражданской войны. В первую очередь заселялись места, скрытые лесами и расположенные на северной стороне рек.

Пустошь под Ефремовским лесом близ Офремова городища (поселения) в июле 1628 г. была дана в поместье Ивану Тургеневу. Помещик сразу же поставил на новом месте деревню. 1 марта 1632 г. И. Ю. Тургенев просил Коломенского епископа Рафаила выдать ему "благословенную грамоту" на строительство церкви в его поместье в Зашиворонском стану Дедиловского уезда на р. Мече - деревня стала селом.