На закате эпохи..
Ефремов превратился в главный транспортный узел не только в своем районе, но и в пределах южного экономического подрайона Тульской области. С окончанием строительства автострады Москва - Воронеж необычайно развилось пригородное и межрайонное автобусное сообщение. Интенсивнее и удобнее стало железнодорожное сообщение. Ушли на подъездные ветки паровозы, потрудившиеся на главной магистрали почти сто лет, их место заняли тепловозы.
По мере наращивания производственных мощностей усиливалась роль города химиков в перестройке сельского хозяйства на промышленной основе. С помощью городских предприятий и организаций сельские труженики создали прочную базу для успешной борьбы за кубанские урожаи на Красивомечье. Средний сбор зерновых в 1969-1970 годах составил более 20 ц с га. Передовые хозяйства района совхозы "Дубики", "Степной хутор", "Междуречье" превзошли этот уровень даже в засушливом 1972 году.
Облик города в семидесятые годы
К 70-м годам Ефремов стал третьим по величине городом Тульской области (после Новомосковска и Алексина). Сравнительно с бунинскими временами он увеличился раз в семь по территории. Перепись 1970 года зафиксировала в Ефремове 48 тыс. человек.
Еще перед реконструкцией заводов СК и технического спирта был разработан Государственным институтом проектирования городов (г. Москва) генеральный план развития города до 1980 года. По утвержденному генплану 11 января 1961 года началось строительство нового белокаменного Ефремова. За годы минувших пятилеток к северо-западу от промышленной зоны и близ тульского шоссе выросли два микрорайона из пятиэтажных корпусов, поднялся близ рощи третий микрорайон. Дома строились со всеми современными бытовыми удобствами.
Неузнаваемо изменилась и старая часть города. Вросшие в землю деревянные домишки в центре города по улицам Свердлова, Лермонтова, Комсомольской уступили место современным пятиэтажным домам. Всюду, где шла реконструкция, красная линия улиц сдвигалась на бывшие усадебные участки.
Улицы расширились и на некоторых из них оказались даже садовые деревья. В том, что с изменением этажности домов улицы не превратились в узкие коридоры, большую роль, конечно, сыграл генеральный план.
Парадной магистралью города стала поперечная Тульская улица (ныне ул. Ленина). Былая "фешенебельная" Большая Московская (теперь Свердлова) как-то стушевались перед ней.
Площадь под общественными садами и парками увеличилась, по меньшей мере, раз в десять сравнительно с дореволюционными временами. Асфальтирование улиц и их регулярный полив летом покончили с пылью.
По генеральному плану, переработанному в 1966 году, кварталы исторической части города укрупнялись за счет ликвидации небольших поперечных улиц. Более свободная застройка с несколькими девятиэтажными домами сформировала и сделала гораздо выразительней облик города с южной стороны. Исторически значимые здания сохранялись и брались под охрану.
С началом 9-й пятилетки (1970 год) город шагнул за Мечу на елецкую сторону. На правом ее берегу, за зеленым поясом коллективных садов, заложено близ Иноземки новое крупное предприятие - глюкозопаточный комбинат. По соседству с ним в южной промышленной зоне расположен еще ряд значительных объектов: завод микробиологических средств защиты растений, домостроительный комбинат, база по производству нестандартного санитарно-технического оборудования.
В старой, северной промышленной зоне разместился завод шинных изделий, база по ремонту дорожно-строительных машин и ряд других вспомогательных производственных предприятий.
Близ Богово возник еще один новый жилой микрорайон.
Становился традицией на предприятиях совместный отдых после трудовой недели - ефремовцы проводили выходные и отпуска в живописных местах на Красивой Мече близ Вязова и Шилова. Здесь действительно, говоря словами писателя XIX века Н. Ф. Павлова, "примешь за небо Швейцарии" бездонную синь летнего неба...
На этой красивой ноте мы закончим рассказ об истории нашего города, в котором мы старались изложить только факты имевшие место, выводы сделает каждый сам для себя.
А что становилось с Ефремовым в дальнейшем, помнят наши отцы и деды, а мы видим, что есть сейчас...