Житница Тулы и столицы

рождение городаЕфремовский уезд в ХVII векепервые десятилетия
от Петра I до Екатерины IIрека Красивая Мечакупеческий Ефремов
после реформы 1861 годана пороге революциипервые дни после революции
житница Тулы и столицыгоды Гражданской войныв Советском городе
20-е годы, начало 30-хиндустриализация городаначало войны
оборона Ефремова3 недели окупацииосвобождение города
после окупациинаши герои войныпамятники павшим
послевоенное лихолетьена закате эпохи.. 

  Триумфальное шествие Советской власти завершилось после заключения Брестского мира ликвидацией старых учреждений. По постановлению ефремовского уездного Совета депутатов была упразднена с 20 марта милиция, а управление милиции преобразовано в отдел Комиссариата внутренних, внешних и военных сношений. Поддержание порядка в городе было возложено на красноармейцев, а в волостях на комиссаров.
  В последней декаде марта исполком предложил городской управе сдать все делопроизводство уполномоченным Совета. "По этому поводу было собрание местных горожан, служащих земства и управы, но по объяснении с ними представителей Совета вопрос уладился", и служащие бывшей управы стали работать "уже под управлением Совета как отдел его по народному городскому хозяйству". Свое существование управа ефремовских толстосумов прекратила 27 марта 1918 года.
  В исходе апреля навсегда было покончено с сословными обществами: купеческим и мещанским. Взамен ликвидированной земской управы Совет создал отдел народного хозяйства. Позже, в августе, этот отдел был переименован в уездный Совет народного хозяйства (Совнархоз).
  По-видимому, одновременно с земской управой был распущен 19 апреля 1918 года Комитет по народному просвещению, возникший при управе после Февральской революции. Вместо него был организован уездный комиссариат народного образования. Комиссаром просвещения уездный съезд Советов избрал в мае 1918 года беспартийного сельского учителя Н. И. Кудрявцева. В конце августа Комиссариат преобразовали в уездный отдел народного образования (УОНО).
  В мае 1918 года ефремовские большевики создали первую партийную организацию в городе. В середине 1918 года на учете в ней состояло 37 человек. В июле 1918 года возникла ячейка РКП (б) при станции Ефремов. Председателем ее был избран один из руководителей боевой дружины железнодорожников Ф. П. Помогаев.
  В условиях разрухи, демобилизации старой армии и начавшейся гражданской войны Советское правительство приступило к созданию новой рабоче-крестьянской Красной Армии.
  К началу апреля в Ефремове обучались военному делу 120 человек, а в исходе октября местный гарнизон насчитывал уже 670 бойцов. Осенью в Ефремове дислоцировались караульная рота, отряд ЧК, конвойная команда, запасный батальон, артиллерийский дивизион, стрелковый полк.

В борьбе за хлеб

  Очень остро стоял продовольственный вопрос. В феврале 1918 году для заготовок хлеба в Ефремовский уезд прибыл продотряд тульских рабочих во главе с чрезвычайным уполномоченным комиссаром большевиком Н. Ф. Шурдуковым.
  Станция Ефремов стала ежедневно отправлять в Тулу до трех вагонов хлеба. Однако планомерной заготовке хлебных излишков в Ефремовском уезде для Тулы чинили всяческие препятствия эсеры и меньшевики, засевшие в уездном продовольственном комитете и исполкоме.
  В Тулу поступали данные, что Ефремовский уезд "не может дать хлеба", так как "ему самому не хватает 163 тыс. пудов", а суть "политики" ефремовского уездного продовольственного комитета сводилась к тому, чтобы "как можно больше получать и ничего из уезда не выпускать".
  "Странная", а вернее явно прокулацкая политика ефремовского упродкома привела к тому, что в распутицу весной 1918 года даже в хлебном Ефремове положение с продовольствием оказалось критическим.
  Излишки хлеба пришлось брать у сельской буржуазии силой. В такой ситуации состоявшийся 12-14 апреля 1918 г. II Тульский губернский съезд Советов принял решение о поддержке Советского правительства, усилении борьбы с меньшевиками, правыми эсерами, спекулянтами, немедленном учете хлебных излишков, организации товарообмена и претворении в жизнь закона о социализации земли.
  Исходя из решений II губернского съезда Советов , собравшийся 29 апреля 1918 года ефремовский уездный съезд крестьян совместно с Советом рабочих и крестьянских депутатов принял постановление о конфискации излишков хлеба для распределения среди голодающего населения уезда. Часть конфискованного хлеба предлагалось направить рабочим Тулы.
  Сопротивление крестьян, в первую очередь зажиточных, не прекращалось. В мае-июне вспыхнули мятежи в ряде селений южных уездов губернии.
  Декретом ВЦИК 13 мая 1918 года в стране была установлена продовольственная диктатура, предполагавшая государственную монополию, учет всех излишков продовольствия, подвоз его в районы и правильное распределение между нуждающимися. Сверху донизу был реорганизован продовольственный аппарат.
  В конце мая для выявления продовольственных запасов в Тульскую губернию были направлены сводные социалистические отряды особого назначения ВЦИК во главе с политическим комиссаром В. Л. Панюшкиным. Весь хлеб подлежал отправке при содействии ефремовского упродкома Тулгубпродкому, а излишки Наркомпроду.
  В развернувшейся ожесточенной битве за хлеб с крестьянством исключительную роль сыграли Комитеты бедноты. На них возлагали распределение среди крестьян и прежде всего между беднотой хлеба, оказание помощи продотрядам в изъятии хлебных излишков у кулаков.
  По призыву партии большевиков в "крестовый поход" на село двинулись передовые рабочие Питера, Москвы, Тулы и других промышленных центров. Создание Комбедов способствовало укреплению Советской власти на селе.
  Посланцы Тульской городской партийной организации встретили яростное сопротивление кулаков и эсеров. Анна Пахомовна Демидова, организовавшая Комбеды в Солдатском, Дубиках, Маслове, Козьем (близ исторического Конь- Камня), докладывала в Тулу: "Уездный Совет поддерживает в протоколах Советскую власть, но по словам членов партии коммунистов он состоит из кулаков; большевиков в совете только два, большая часть - беспартийные, наибольшее число левых эсеров".
  Но 10-11 июля, после подавления мятежа левых эсеров в Москве, на уездном съезде Советов они были исключены из советских органов управления. Во вновь избранном уездном исполкоме большинство мест получили коммунисты и им сочувствующие.

Продразверстка - "мать" продналога

  С организацией Комбедов успешнее пошла заготовка продовольствия для Москвы. К октябрю 1918 года Комбеды - 27 волостных и 487 деревенских - функционировали во всех селениях уезда.
  Осенью 1918 г. в уезде специальной экспедицией во главе с заместителем наркомпрода А. Г. Шлихтером проводилась показательная заготовка хлеба. С помощью Комитетов бедноты экспедиция Шлихтера за 70 дней заготовила в Ефремовском уезде почти половину всех заготовок по Тульской губернии из урожая 1918 года.
  Заготовка в Ефремовском уезде организовывалась на началах договорного соглашения с крестьянством (продразверстка) и была реализована без малейших конфликтов с крестьянством.
  Достигнуто это было тем, что отряд собирал разверстку, согласованную с самим крестьянством (на общекрестьянских сходах в деревне и на общеуездном крестьянском съезде Комитетов бедноты). При этом отряд строжайшим образом выполнял обещанный товарообмен (весьма незначительный - 8-10% стоимости разверсточного хлеба), не задерживал ни одного часа подвоз на ссыпных пунктах и немедленно оплачивал наличными всю стоимость привезенного хлеба, получая за товар, даваемый крестьянами, также наличными.
  И, наконец, важнейшее, что обеспечило заготовительному отряду прекраснейшее отношение со стороны крестьянства, - это даваемая официальная письменная гарантия крестьянам (на волостных собраниях) в том, что никакой повторной разверстки больше не будет и что крестьяне, выполнившие разверстку, вольны делать с остатками своего хлеба, что хотят, вплоть до продажи его.
  "Образец" разверстки, осуществленный согласно директиве Ленина в Ефремовском уезде, лег впоследствии в основу продналога.

"Учиться, учиться и еще раз учиться"

  Октябрьская революция положила начало культурной революции. Все первое полугодие 1918 года прошло в упорной борьбе между приверженцами старого контрреволюционного буржуазного учительского союза и учителями, рвавшими с буржуазными предрассудками. Много и долго пришлось разъяснять населению смысл декрета об отделении церкви от государства и школы.
  Старая сословная разноведомственная школа реорганизовывалась в единую трудовую школу. Все учителя стали называться школьными работниками, а педагогические должности сделаны были выборными. Это позволило отсечь от учительства контрреволюционные элементы. Выборы учителей в Ефремовском уезде проводились специальной комиссией с участием представителей от населения и старшеклассников с 1 по 7 августа 1918 года.
  Несмотря на разруху, голод, холод, отсутствие топлива, учебников, энтузиасты-учителя Ефремовского уезда М. С. Болдышева, П. И. Иванов, А. И. Колчин, 3. А. Кугакова, Н. Д. Кувалдин, Т. В. Крылова, П. Д. Мещанский и многие другие сеятели "вечного, разумного, доброго" горячо взялись за создание новой единой трудовой школы.
  На свой страх и риск учителя приспосабливали старые учебники к новым условиям работы, организовывали курсы "летней школы". П. Д. Мощанский подготовил даже специальное методическое пособие, одобренное Наркомпросом, о том, как проводить занятия без учебников. Широко развернулась в те годы краеведческая работа в школах.
  Большая программа была намечена на ликвидацию неграмотности. Но в условиях начавшейся гражданской войны и интервенции на реализацию ее не хватило ни сил, ни средств.