В Советском городе

рождение городаЕфремовский уезд в ХVII векепервые десятилетия
от Петра I до Екатерины IIрека Красивая Мечакупеческий Ефремов
после реформы 1861 годана пороге революциипервые дни после революции
житница Тулы и столицыгоды Гражданской войныв Советском городе
20-е годы, начало 30-хиндустриализация городаначало войны
оборона Ефремова3 недели окупацииосвобождение города
после окупациинаши герои войныпамятники павшим
послевоенное лихолетьена закате эпохи.. 

  Гражданская война продолжалась, а продовольственное положение было критическим. Осенью 1919 г. Советское правительство вынуждено было установить продразверстку на картофель и другие сельскохозяйственные продукты. Заготовки проходили в ожесточенной борьбе с кулачеством, но среднее крестьянство активно выступило на стороне Советской власти и рабочего класса.
  Для оказания срочной помощи голодавшим рабочим в декабре 1919 года Тульская губерния должна была дать Москве не менее 400 вагонов картофеля в десятидневный срок.
  По решению местных партийных и советских органов в уездах Тульской губернии был объявлен "картофельный двухнедельник" с 23 декабря 1919 года по 8 января 1920 года. Третья часть всего губернского наряда (около 150 тыс. пудов картофеля) падала на Ефремовский уезд.
  Большой воскресник 28 декабря 1919 г. был проведен на ст. Ефремов. В нем приняли участие 70 человек членов РКП (б) и красноармейцев. Несмотря на сильный мороз, люди работали как никогда. За два часа были нагружены 8 вагонов картофеля и вагон овса. В истории Ефремова это был второй воскресник. (Первый ефремовская организация РКП (б) устроила 21 декабря 1919 г.).
  Уезд и губерния с честью выполнили задание. К 11 января 1920 года, несмотря на целый ряд трудностей, в Москву было направлено 600 вагонов картофеля.
  На помощь рабочим Тулы сознательные крестьяне Ефремовского уезда пришли также и в 1920 году. Пережившие мамонтовщину и деникинщину крестьяне хорошо знали, что, делясь с тульскими оружейниками хлебом, они способствовали разгрому войск польских панов и армии черного барона Врангеля, засевшего в Крыму. Ефремовцы первыми в губернии справились тогда со своим заданием.

Горела душа молодая

  Выдающимся событием в жизни города явилось создание уездной организации Российского Коммунистического Союза Молодежи. Первые молодежные организации в Ефремове появились позже, чем в ведущих пролетарских центрах. Одну такую организацию "Кружок рабочей молодежи" - "Союз и знание" создал из подростков - рабочих депо в январе 1919 года молодой слесарь Михаил Бобылев.
  В марте 1919 г. организовалась еще ячейка сочувствующих РКП (б) среди учащихся одного из классов 3-й Советской школы г. Ефремова. Активное участие в ее создании приняли ученики Николай Нарциссов, Павел Афанасьев, Леня Харин.
  В конце мая 1919 года с помощью прибывшего из Тулы товарища вместо двух кружков создается единая ефремовская городская организация РКСМ (Российский Коммунистический Союз Молодежи).
  Союзная молодежь горячо взялась за дело: активно стала выступать в защиту прав сверстников, работавших по найму у хозяйчиков, устраивала собрания, митинги, беседы.
  Налет Мамонтова прервал эту деятельность. Ефремовские комсомольцы объявили себя мобилизованными на борьбу с белыми. По решению укома комсомольская организация города возрождается в конце ноября 1919 года.
  В местной газете "Красный пахарь" 27 ноября было помещено "Воззвание к коммунистической молодежи" ЦК РКСМ, раскрывавшее цели и задачи Коммунистического Союза Молодежи, а вслед за ним короткий призыв - лозунг: "Красная молодежь г. Ефремова, организуйся!". "Запись в Коммунистический союз молодежи производится в укомпарте ежедневно с 9 часов до 3 часов дня".
  В этом же номере была напечатана взволнованная статья комсомолки Дуси Рудаковой. В ней она призывала родителей "не препятствовать молодому поколению в его стремлении научиться строительству будущей светлой жизни", а женщин идти в ряды партии коммунистов - большевиков.
  В апреле 1920 г. в городе был организован клуб "Юный пролетарий", а в июне - вторая школа политической грамоты.
  Многим юношам и девушкам, по свидетельству комсомолки тех лет А. Ченцовой, пришлось порвать всякие отношения с родными. Сама она, Нарциссов и некоторые другие ушли из дома. С начала 1920 года члены ефремовской городской организации РКСМ развернули активную работу в деревне. Первая комсомольская ячейка на селе была создана 9 января 1920 г. при Хорошеводском волисполкоме.
  "Прошел какой-нибудь год со дня создания в Ефремове первой организации Союза молодежи , - сообщала 5 сентября 1920 года газета "Красный пахарь", - и у нее теперь ряды городской организации расширились в 10 раз, а в уезде имеется около 20 наших ячеек".
  Эта организационная работа завершается 31 октября 1920 года 1 уездным съездом, избравшим уездный комитет РКСМ и председателя М. А. Бобылева.

Новая власть - новые порядки

  Революция нанесла сокрушительный удар по домостроевским порядкам. Политическое равноправие женщин с мужчинами открыло широкую дорогу женщинам к свету, знаниям, участию в общественной жизни.
  Вскоре после установления Советской власти на территории Ефремовского уезда отдел народного образования буквально засыпали ходатайствами сельские общества об открытии в их селениях начальных школ и расширении ранее существовавших. Лучшие помещичьи дома передавались под школы для крестьянской детворы. Вся казенная дореволюционная система обучения повсюду решительно ломалась.
  Большое внимание в тот период обращено было на внешкольное образование и, прежде всего, ликбезы (занятия по ликвидации безграмотности для неграмотных от 14 до 50 лет). В Ефремовском уезде работа по ликвидации безграмотности была развернута после завершения в 1920 году учета неграмотного населения.
  Осенью 1919 года начал работать в небольшом школьном зале городской народный театр. Помещение было маленькое и ставился вопрос о том, чтобы под театр приспособить торговые ряды. По плану театр должен был показать "все классы русской жизни, чтобы провести между ними сравнение и показать вырождение буржуазного класса".
  Местный театральный сезон начался 21 сентября 1919 г. пьесой Найденова "Дети Ванюшина". В ноябре 1919 года с успехом шла пьеса Л. Н. Толстого "Власть тьмы".
  Большим событием в жизни города явилось открытие 2 августа 1918 года первой детской площадки на 100 человек, а через полгода, 9 февраля 1919 г., первого детского сада. В саду детям ежедневно давалось молоко, чай, сахар, бывший по тому времени лакомством.
  В третью годовщину Великой Октябрьской социалистической революции состоялось открытие четырех детских садов в уезде: Ушаковской, Остропятской, Сергиевской и Георгиевской волостях.
  С 1920 года в быт ефремовцев начинает входить "лампочка Ильича". Разруха, голод, эпидемии не остановили энтузиастов и пионеров электрификации из уездного Совнархоза. В первую очередь электроэнергию получили: почта, баня, госпитали и больницы.
  В марте 1920 года Совнархоз, завершив первоочередные работы, занялся проектом постройки постоянной плотины на Красивой Мече "на мельнице бывшей Инихова с расчетом устройства на этой мельнице электростанции для освещения города и прилегаюих к нему селений".
  В этом же году ефремовский уездный Совнархоз приступил и к оборудованию электростанций в селах Турдее и Силине.

Первая пресса Ефремова

  Немало сделала в популяризации идей коммунизма и всего нового, что несла с собой народная Советская власть, периодическая печать. Выход первой большевистской газеты в Ефремове совпал с началом работы Комбедов. До января 1919 года она называлась "Известия ефремовского Совета крестьянских и рабочих депутатов".
  С 16 января 1919 г. вместо "Известий" стала издаваться новая газета "Коммуна", как совместный орган укома и уисполкома. Редактором ее был известный впоследствии драматург и публицист Анатолий Глебович Глебов (Котельников).
  Его преемником оказался молодой талантливый журналист Николай Иванович Кочкуров (писатель Артем Веселый, автор повести "Страна родная", "Россия, кровью умытая", "Гуляй, Волга" и др.).
  Кочкуров приехал в Тулу летом 1919 г. с отрядом самарских коммунистов, направлявшихся на борьбу с Деникиным. Здесь у него открылась старая рана, полученная на Восточном фронте в 1918 году. До окончательной поправки Н. И. Кочкурова направили в Ефремов.
  За те немногие месяцы, что пробыл Н. И. Кочкуров в Ефремове, местная газета заметно повернулась лицом к деревне, ее нуждам, духовным запросам. С 17 сентября "Коммуна" вышла под названием "Красный пахарь". Этим заголовком подчеркивалось , кому адресуется газета.
  В "Красном пахаре" А. Веселый зарекомендовал себя, как талантливый публицист, рассказчик, очеркист и театральный обозреватель. Живой и непосредственный разговор Артема Веселого с пахарями о политике Советской власти, контрреволюционной сущности провокационных слухов и на другие злободневные темы был понятен даже самым темным крестьянам.
  Начиная с 21 декабря 1919 года "Красный пахарь" регулярно стал печатать странички "Юного пахаря - коммуниста", "Юного коммуниста", "Рабочей и крестьянской молодежи", "Красной молодежи". В 1920-1921 годах эта полоса превратилась в самостоятельную молодежную многотиражную газету.
  Нередко выступал на краеведческие темы П. Д. Мощанский. В те годы он предпринял попытку разыскать с помощью печати один из затерявшихся списков "Горе от ума" (известно, что третье действие бессмертной комедии А. С. Грибоедов писал летом 1823 года в Дмитревском имении с. Полевые Локотцы, Ефремовского уезда своего друга С. Н. Бегичев ). Факт этот удостоверили не только знакомые писателя, но и сам Александр Сергеевич в письме к А. В. Всеволожскому, хранящемся ныне в Российском государственном историческом архиве.
  Немало сделано было энтузиастом литературного краеведения и для сохранения усадьбы Ю. П. Лермонтова, отца великого русского поэта, в сельце Кропотове. (Сожжена фашистами в 1941 году. Фотографии и описание дома, сделанные в конце 20-х годов краеведами Мощанским и Федоровым, вполне позволяют воссоздать на старом фундаменте мемориальный дом, связанный с юношескими годами М. Ю. Лермонтова).
  С 1921 года газету "Красный пахарь" сменила "Плуг и молот". Последней вскоре дано было новое название "Пахарь". Вплоть до 1924 года газета являлась активным пропагандистом новой экономической политики. Издание ее прекратилось в связи с ликвидацией уезда.