Гражданская война

рождение городаЕфремовский уезд в ХVII векепервые десятилетия
от Петра I до Екатерины IIрека Красивая Мечакупеческий Ефремов
после реформы 1861 годана пороге революциипервые дни после революции
житница Тулы и столицыгоды Гражданской войныв Советском городе
20-е годы, начало 30-хиндустриализация городаначало войны
оборона Ефремова3 недели окупацииосвобождение города
после окупациинаши герои войныпамятники павшим
послевоенное лихолетьена закате эпохи.. 

  К весне 1919 года после того, как была разгромлена пролетарская революция в Германии, империалисты Англии, Франции, США, Японии организовали первый поход стран Антанты на молодую Советскую республику. Белогвардейцы совместно с интервентами отрезали центральные районы России от всех основных сырьевых, топливных и продовольственных районов страны. Главный удар в первом походе Антанты наносили войска адмирала Колчака.
  В Ефремове в те дни был сформирован 11-й стрелковый полк. В апреле 1919 года этот полк вместе с другими частями, созданными в Тульской губернии, отбыл на Восточный фронт.

Хлеба, хлеба, хлеба...

  В связи с развернувшимся походом Антанты по всей стране оживилась внутренняя контрреволюция. Между тем, несмотря на заверения властей, что после сдачи хлеба товарообменной экспедиции А. Г. Шлихтера в Ефремовском уезде продотряды работать не будут, они появились там уже в январе 1919 г. Хотя было ясно, что хлеба в уезде осталось немного, интенсивно продолжалась его заготовка.
  7 февраля 1919 года со ст . Ефремов был отправлен целый поезд с хлебом в Петроград. Эта акция получила название "Отправка хлебного поезда имени тов. Ленина - красный подарок ефремовской бедноты питерским рабочим".
  11 марта 1919 года В. И. Ленин и нарком путей сообщения В. И. Невский предписали Тульскому губернскому Совету приостановить пассажирское движение на железных дорогах, чтобы остановить утечку хлеба из деревни, меняемого горожанами на вещи. Однако эта мера не могла хоть сколько-нибудь решить хлебную и транспортную проблему и только озлобила население. Положение же с продовольствием в Туле неуклонно ухудшалось.
  В конце марта - начале апреля забастовали вновь рабочие оружейного и патронного заводов, недовольные скудным пайком. Забастовка грозила перекинуться и на железные дороги. В этих условиях произошло массовое восстание в Ефремовском уезде. Особенно активно оно развивалось в Ступинской, Замарайской и Лобановской волостях.
  Власти Ефремовского уезда, слагая с себя ответственность, объясняли выступление влиянием восстания в Елецком уезде. Согласно их докладу, 30 марта елецкие власти попросили их закрыть границы Ефремовского уезда, чтобы воспрепятствовать проникновению на его территорию спасающихся от подавления восстания в Ельце.
  31 марта из Ефремова был направлен первый отряд в 50 человек с одним пулеметом во главе с начальником уездного ЧК Рудаковым. Этот отряд, разумеется, не мог прикрывать какую-либо границу.
  Отряд Рудакова принял непосредственное участие в подавлении восстания и "после боя занял деревню Новиково Ястребиновской волости" Елецкого уезда, в которой восставшие намеревались двинуться на ст. Бабарыкино и разобрать железнодорожные пути.
  1 апреля на ст. Бабарыкино прибыл второй отряд в 70 человек при 4 пулеметах и отправился в с. Георгиевское, где оба отряда соединились, но вынуждены были отступить в пределы Ефремовского уезда.
  31 марта в Ефремов "прибежали" члены волостного Совета Лобановской волости, сообщившие, что восстала их волость. На митинге восставшие говорили: "мы-де против Советской власти не идем и всегда будем за нее стоять, а идем против коммунистов - грабителей".
  На следующий день, т. е. 1 апреля, стало известно о восстании в Ступинской волости. Во время волостного схода был "избит до полусмерти продовольственный инструктор. Продовольственный отряд, находившийся там, не двинул даже пальцем для выручки избиваемого инструктора". Продотряд пришлось отозвать в Ефремов.
  Отряд Рудакова попытался разогнать сход в д. Яндовке Лобановской волости, однако "вследствие ненадежности большой части отряда, частью состоявшего из солдат местной караульной роты, уроженцев данной волости", был вынужден отступить.
  Местные власти, располагая пятитысячным гарнизоном в Ефремове, не решились его использовать, так как этот гарнизон по их словам "в лучшей степени был нейтрален, а в случае восстания совершенно ненадежен". Только после прибытия 6 апреля отрядов из Венева, Богородицка и позднее из Тулы удалось начать контрнаступление. Согласно докладу население сопротивления не оказывало.
  На наиболее активно участвовавшие в восстании волости наложена контрибуция в 1,5 млн. рублей, "выставлено требование выполнить все новые хлебные наряды", а также были закрыты церкви, колокола которых собирали крестьян на сходы. Было арестовано 60 человек, из которых половину к 17 апреля уже отпустили, а 30 человек после окончательного следствия препроводили в ефремовское место заключения.
  Причины восстания, по мнению ефремовских властей, "надо искать в темноте и невежестве малосознательных масс и в агитации эсеров и меньшевиков".
  Указать, что причиной являлась продразверстка они не могли, так как это признание шло в разрез с партийной и государственной линией на бесплатное взимание хлеба с крестьянства.
  Наказан также был и гарнизон Ефремова, который сразу же после подавления восстания отправили на фронт.

В борьбе за свободу

  Не менее сложной оказалась обстановка в Ефремове и уезде летом 1919 года, при походе генерала Деникина на Москву. Ефремов оказался прифронтовым городом.
  В конце августа - начале сентября ряд волостей Ефремовского уезда, пограничных с Лебедянским и Елецким уездами, подверглись грабежу белых казаков из корпуса генерала Мамонтова. Конный корпус Мамонтова прорвался в тыл советского Южного фронта 10 августа. На восьмой день рейда по тыловым базам мамонтовцы захватили Тамбов, а 28 августа совершили налет на Козлов, где до того находился штаб Южного фронта. По постановлению Совета Рабоче-Крестьянской Обороны от 24 августа 1919 г. за подписью В. И. Ленина Тульская, Тамбовская, Орловская, Воронежская, Рязанская, Пензенская губернии были объявлены на военном положении. Во всех городах создавались чрезвычайные органы власти - Ревкомы, в состав которых входили два представителя от Президиума Исполкома и военный комиссар. На Ревкомы возлагались организация отпора белогвардейско-казацким налетчикам и полная ликвидация контрреволюционных выступлений.
  Ефремовский Ревком был сформирован 21 августа 1919 года из членов президиума уисполкома Бабушкина, Сигунова и уездного военного комиссара Медведева. Председателем Ревкома был назначен Бабушкин. На состоявшемся 23 августа общегородском партийном собрании было принято решение о мобилизации всех членов партии для борьбы с мамонтовцами. Все мобилизованные зачислялись в особый коммунистический отряд. Объявила себя мобилизованной 25 августа и комсомольская организация города.
  По приказу Ревкома Ефремов был разбит на четыре оборонительных участка. Защита города, подступов к нему, мостов и железной дороги возлагалась на взводы коммунистов, взвод ЦИК, интернациональную роту Шнорре, караульную роту, железнодорожный отряд и конный взвод.
  Как только стало известно о появлении мамонтовцев в уезде, в сторону Яндовки была выслана разведка, а к станции Бабарыкино, занятой 1 сентября дивизией белоказачьего генерала Пестовского, отряд.
  В ночь на 2 сентября мамонтовцы, после бесчинств и грабежей, поспешно оставили станцию. Бабарыкинскому отряду приказано было объединиться с другим ефремовским отрядом. Для усиления объединенного отряда был послан броневой автомобиль и три пулеметные летучки (тачанки). Соединение объединенного отряда произошло в Полевых Локотцах.
  Отсюда сводному отряду приказано было наступать на ст. Измалково-Россошное Орловско-Грязской железной дороги с тем, чтобы ударить во фланг и тыл дивизии генерала Постовского. Навстречу ефремовскому отряду со стороны Ливн двигался отряд героя гражданской войны Я. Фабрициуса.
  Почти полное отсутствие резервов на советском Южном фронте, выявленное рейдом Мамонтова, позволило белой армии генерала Деникина возобновить 12 сентября 1919 года наступление на Москву. Сильным ударом войска Деникина прорвали фронт на стыке 8-й армии с 13-й, заняли 21 сентября Курск и стали дальше развивать наступление в трех направлениях: на север от Курска, на Елец и на Брянск. Возникла непосредственная угроза кузнице оружия - Туле.
  К 5 октября 1919 года линия фронта проходила уже в 50 верстах от Ефремова по речке Большая Чернава до Рахманинова к Русскому броду.
  Ефремовский Военно-революционный комитет обратился 5 октября 1919 г. с воззванием к гражданам города и уезда. Ревком призвал рабочих "во всякую минуту оставить станок и взяться за винтовку", а крестьян, которым Деникин нес также "белые цепи рабства, проклятую барщину и оброки", когда настанет минута опасности, угонять "скот в глубокий тыл и увозить подальше от врага хлеб". Воззвание заканчивалось призывом вступать в Красную Армию.
  На другой день Ревком приказал всем отделам исполкома, за исключением военного, продовольственного и финансового, "прекратить работы и упаковать для эвакуации денежные документы за 17-18 годы, наряды дел за 1919", а земельному отделу подготовить к перевозке межевой архив. Учреждения должны были эвакуироваться в Алексин. Продовольственные запасы отправлялись в Тулу, а главная ссыпка заготавливаемого хлеба организовывалась в Куркино.
  Все трудоспособные мужчины от 18 до 50 лет 8 и 9 ноября были мобилизованы на устройство окопов и оборонительных сооружений вокруг города. Приняты были также меры по пресечению контрреволюционной пропаганды и различных слухов.
  С 12 октября Военно-революционный комитет объявил запись в отряды красных партизан. Организация партизанских отрядов была поручена заведующему уездным отделом Григорию Едакову.
  К середине октября фронт придвинулся вплотную к границам Тульской губернии: добровольческая армия Деникина 13 октября вступила в Орел, а через четыре дня белогвардейцы заняли г. Новосиль.
  Советская Россия превратилась в единый военный лагерь. Одним из аванпостов этого военного лагеря в те дни стал Ефремов.
  Для поднятия боевого духа населения и моральной поддержки проводились постоянная агитация, призывы трудящихся мобилизовать "все для того, чтобы дружным натиском разрушить банды Деникина и других генералов, после чего мы примемся за строительство новой мирной жизни, имя которой социализм".
  Для усиления агитработ был организован так называемый агитпоезд, прошедший по маршруту: Тула - Волово - Ефремов - Елец - Козлов - Грязи - Воронеж - Рамонь - Усмань - Тамбов - Орел.

  Вскоре Красная Армия перешла в контрнаступление и нанесла ряд сокрушительных ударов по добровольческой армии Деникина. Фронт с каждым днем стал отодвигаться все дальше и дальше от Ефремовского и других южных уездов.