Первые дни новой власти

рождение городаЕфремовский уезд в ХVII векепервые десятилетия
от Петра I до Екатерины IIрека Красивая Мечакупеческий Ефремов
после реформы 1861 годана пороге революциипервые дни после революции
житница Тулы и столицыгоды Гражданской войныв Советском городе
20-е годы, начало 30-хиндустриализация городаначало войны
оборона Ефремова3 недели окупацииосвобождение города
после окупациинаши герои войныпамятники павшим
послевоенное лихолетьена закате эпохи.. 

Стрелецкий мост, фото 1916 года  Весть о свержении царя быстро распространилась по Ефремову. В земской управе, "прозванной конвентом", беспрерывно шли заседания. Буржуазия торопилась обеспечить преемственность власти.
  Новую власть - исполнительный комитет - создали из 76 гласных городских и земских самоуправлений, чиновников, учителей, служащих.
  Из Тулы был назначен уездный комиссар - председатель земской управы. Вчерашние ефремовские "обыватели" организовали демонстрацию протеста. Новым комиссаром был избран один из местных "мастодонтов" - помещик Трухачев. Заменен был и городской голова Нечаев. Теперь им стал учитель истории Высшего начального училища В. П. Павлов.
  Доверчиво настроенные полупролетарские слои удовольствовались митингом и обезоружением представителей старой власти.
  Опьяненные "весной свободы" обыватели успокоились и занялись обычными делами, внешнее кратковременное "единение" буржуазии с народом скоро оказалось иллюзией.
  В Ефремовском уезде сказалась также работа, проведенная уполномоченным Тульского комитета меньшевиков, который в июне 1917 года выезжал из Тулы в Ефремов и старался привлечь граждан Ефремова на свою сторону. Коалиционное буржуазное правительство и поддерживающие его партии призывали ждать Учредительного собрания. Созыв же его под разными предлогами затягивали и откладывали.
  Пока правительство занималось эквилибристикой, местные помещики и буржуазия продавали хлеб по взвинченным ценам, хищнически вырубали леса, а город, как и прежде, сидел без топлива.
  Меньшевистско-эсеровская управа попыталась решить "дровяной" вопрос за счет городской рощи. Но горожане разрешили вырубить в ней лишь сухостой. Доставка топлива из других районов не была организована.
  А цены продолжали расти с каждым днем. Ко второй половине сентября 1917 года жизнь в Ефремове вздорожала втрое. Со дня на день управой откладывалось также разрешение "водяного вопроса" и освещения городских улиц в осеннее время.
  Пытаясь сохранить свое влияние на массы, ефремовские эсеры и меньшевики предприняли выпуск газеты под названием "Ефремовский республиканец". Первый ее номер вышел 29 августа, а последний, пятый - 26 сентября 1917 года. Входившие в состав редакции эсеры и меньшевики ставили своей целью "сплочение живых сил", хотя бы только в масштабе Ефремова и его уезда, "под знаменем демократической республики".
  С первого и до последнего номера они заполняли свой "желтый" (в буквальном и переносном смысле) листок всякого рода местными сплетнями и набившими оскомину призывами о доверии Временному правительству.
  Издание его, "ввиду отсутствия газетной бумаги на рынке" было прекращено в конце сентября. Но главная причина прекращения выпуска газеты заключалась, конечно, в полном провале задуманного в связи с изживанием соглашательских иллюзий народными массами.

За Советскую власть

  В обстановке надвигавшейся катастрофы 28 сентября 1917 года в городе был созван съезд крестьянских депутатов Ефремовского уезда. Вынесенная им резолюция потребовала, вопреки соглашателям, передачи "частновладельческих хозяйств в распоряжение земельных комитетов" и крестьянских обществ.
  Отказ помещиков выполнить волю крестьян вызвал разгромы и поджоги помещичьих имений - они начались 4 октября 1917 года. За месяц в уезде было разорено и растащено 51 имение.
  Для подавления крестьянского движения в уезд были направлены 9 октября драгуны, а 12 октября казаки. Но и по прибытии карателей борьба крестьян против помещиков не прекратилась. Разгромив большинство ефремовских имений из крупных, мужики принялись за мелкие и за хуторян и отрубщиков. Весь уезд стонал от погромов и самосудов.
  Волна погромов пошла на спад , как только до деревни дошли слухи о принятом II съездом Советов ленинском декрете о земле.

  Установление Советской власти в купеческо-мещанском Ефремове и его уезде происходило в обстановке острой классовой борьбы между буржуазией, помещиками, соглашателями, с одной стороны, и революционно настроенными солдатами, рабочими железнодорожного депо, деревенской и городской беднотой - с другой, опиравшихся на прямую помощь таких промышленных и революционных городов, как Петроград, Москва и Тула.
  Как и повсюду в стране, в Ефремове установилось двоевластие. Зависевшие от московской буржуазии местные купцы и торговцы поддерживали связь с торгово - промышленным союзом, а помещики с кадетскими лидерами.
  В октябре, в дни крестьянского восстания, в городе ими был создан отряд белой гвардии из вооруженных купцов, их сыновей, 50 казаков во главе с воинским начальником и комиссаром. Белогвардейская дружина "всецело работала в защиту помещиков".
  С помощью соглашателей помещики и буржуазия пытались удержать массы от активных действий разговорами об Учредительном собрании. Сами выборы в Ефремове прошли с 19 по 21 ноября 1917 года, т. е. после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Большинство в то время удалось получить социалистам-революционерам. Партия большевиков по количеству голо­сов заняла второе место.
  22 октября 1917 года в Ефремов прибыл посланец моряков Балтийского флота А. С. Булыгин, по существу, возглавивший революционное движение в Ефремове до начала января 1918 года.
  2 декабря 1917 г. по инициативе Булыгина в Ефремове образовался Комитет народной борьбы с контрреволюцией, который возглавлял борьбу левых сил за переход власти к Советам.
  Булыгин по заданию Комитета побывал в Туле, откуда привез для вооружения местного революционного отряда 1 пулемет, 150 винтовок и 45000 боевых патронов. После возвращения Булыгина в г. Ефремов "приехала из Тулы Красная гвардия в числе 125 человек, при полной боевой готовности и с ней 2 пулемета". Вместе с тульским отрядом Красной гвардии революционные солдаты приступили к разоружению белой гвардии.
  25 декабря противники большевиков под руководством бывшего городского головы Павлова, воспользовавшись рождественским крестным ходом, организовали контрреволюционную демонстрацию. Под набатный звон церковных колоколов толпа демонстрантов двинулась к штабу красногвардейского отряда с целью обезоружить штаб и освободить из тюрьмы купцов, посаженных за неуплату контрибуции.
  Положение осложнялось тем, что красногвардейцы, местные и тульские, в большинстве своем находились в уезде. Над некоторыми красногвардейцами, находившимися в городе и не успевшими вовремя явиться на сборный пункт, демонстранты попытались устроить самосуд, от которого избавили их своевременно подоспевшие товарищи. Выступивший под прикрытием пулемета отряд красногвардейцев рассеял толпу и принял самые энергичные меры к ликвидации этого выступления.
  С 27 декабря в Ефремове было введено военное положение. По решению комитета установлен временный контроль над городской думой и сделан запрос о характере происходившего в этот день в ее стенах собрания. Всякие митинги были запрещены.
  31 декабря 1917 г. на губернском съезде крестьянских депутатов провозгласили Советскую власть на территории Тульской губернии. Но лишь 1 февраля 1918 г. в городе состоялся съезд крестьянских депутатов , на котором был избран объединенный исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и назначено 11 комиссаров по различным отраслям управления.

  Так была установлена Советская власть в Ефремовском уезде.