20-е годы, начало 30-х

рождение городаЕфремовский уезд в ХVII векепервые десятилетия
от Петра I до Екатерины IIрека Красивая Мечакупеческий Ефремов
после реформы 1861 годана пороге революциипервые дни после революции
житница Тулы и столицыгоды Гражданской войныв Советском городе
20-е годы, начало 30-хиндустриализация городаначало войны
оборона Ефремова3 недели окупацииосвобождение города
после окупациинаши герои войныпамятники павшим
послевоенное лихолетьена закате эпохи.. 

  После семи лет мировой и гражданской войн экономика страны оказалась на грани катастрофы.
  Предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов работали от случая к случаю, а большинство их вообще прекратило свое существование. В Ефремовском уезде из 60 различных промышленных заведений по переработке сельскохозяйственного сырья, бывших накануне первой мировой войны, в 1918 году работали лишь пять мельниц, два винокуренных завода, кожевенный завод и колбасная фабрика.
  Уцелевшие в 1917 году небольшие крахмальные и сельскохозяйственные винокуренные заводы от разгромов не восстанавливались как не рентабельные. В 1924 году кожтрест закрыл технически отсталый Ефремовский кожевенный завод № 1 (бывший Д. И . Позднякова), т . к . вблизи города не было ни сырья, ни извести, необходимых для кожевенного производства.
  К 1924-1925 годам самым значительными предприятиями на территории Ефремовского уезда, а затем района являлись: государственная мельница №10, бывшая Долгова, национализированная мельница Иниховых, Лобановский и Лебяженский крахмальные заводы крахмало-паточного синдиката, Лобановский винокуренный завод №7 Спиртотреста. Павловский №1 и Голубоченский №8 винокуренные заводы бездействовали.
  К концу 1920 года посевная площадь в Ефремовском уезде сократилась почти на 25% по сравнению с довоенным временем. Крахмальные и винокуренные заводы бездействовали. Озимую пшеницу почти совсем перестали сеять. Значительно сократилось поголовье скота. Поредели леса.
  В 1918-1920 годах прогрессировало лишь одно пчеловодство, что несколько смягчало сахарный кризис. Но засушливый 1921 год подорвал и эту отрасль сельского хозяйства. Голод и истощение способствовали развитию сыпного и возвратного тифа.
  С окончанием гражданской войны, демобилизации армии, отъездом многих беженцев на родину, Ефремов, как и другие города губернии, заметно опустел. По переписи 1926 года городское население составило 9993 человека (5066 м. и 4927 ж.), тогда как перед первой мировой войной в городе считалось более 14 тысяч.
  За время революции и гражданской войны изменилась расстановка классовых сил. Большая часть крупных помещиков, капиталистов, контрреволюционного офицерства бежали за границу. Известные позиции сохранила в мелкой промышленности городская буржуазия. Многие рабочие перебрались в деревню, где занялись сельским хозяйством и кустарными промыслами. Кулачество в деревне было подорвано, а крестьянство выровнялось.
  Но «внешних перемен» в быту даже на седьмом году революции, по наблюдениям К. Г. Паустовского, жившего летом 1924 года под Ефремовом, в Богове, было еще мало.

  "Все те же лысоватые овсяные поля сухо шелестели за околицами, а по ним гулял волнами ветер. Все те же грудные дети в линялых грязных чепчиках лежали в зыбках, облепленные мухами. В базарные дни гремели по большаку телеги, и бабы в онучах тряслись на них и пели визгливыми и притворно веселыми голосами разухабистые песни. И сонно шумела у сгнившей плотины небольшая река Красивая Меча".

Годы НЭПа

  На первых порах новая экономическая политика привела к некоторому оживлению капитализма и росту новой буржуазии, допущенной к хозяйственной деятельности на известных условиях . Политика Советского государства в годы НЭПа была рассчитана на ограничение частного капитала и постепенное вытеснение его из народного хозяйства.
  Решающую роль в борьбе с новой буржуазией играли кооперация и государственная промышленность. Частный капитал, отступая перед государственными и кооперативными секторами народного хозяйства, упорно цеплялся за торговлю предметами и продуктами массового потребления.
  В годы НЭПа ефремовские "частники" - нэпманы из новой буржуазии открыли в городе около 100 торгово-промышленных заведений. В их числе были магазины и лавки. Все торговые заведения, как и до революции, концентрировались, главным образом, в центре: на улице Свердлова, Красноармейской, на Красной и Нижней площадях.
  Быстро частный капитал овладел перерабатывающими сельскохозяйственное сырье предприятиями. В 1925 году на территории Ефремовского района частники эксплуатировали 9 мельниц, 3 маслобойки, 3 просорушки, 1 толчею, 15 шерстобиток.
  Довольно пестрой была картина в животноводстве. В 1929 году в районе на 100 крестьянских хозяйств приходилось 81,56 лошадей. По лошадям район занимал 16-е место в Тульском округе, 73,98 коров (17-е место в округе), овец - 674 (5-е место), свиней - 75 (8-е место). Свыше трети всех хозяйств (31%) не имели рабочего скота , 29% хозяйств являлись бескоровными и у 10% не было вообще никакого скота.
  Содержание мелкого скота зависело от урожая. Хороший урожай 1927 года позволил крестьянам увеличить поголовье свиней, а недород 1928 года заметно снизил численность овец и свиней. По пчеловодству и садоводству район был на 4-м и 5-м месте в губернии.
  Победа в гражданской войне создала более благоприятные предпосылки для культурного строительства. Несмотря на недостаток средств, существовавшая в уезде до революции школьная сеть была сохранена почти полностью.
  В 1922 году работали в уезде 216 школ первой ступени, а количество учащихся в них превышало более чем на треть численность учеников довоенной сети. Но почти около трети детей от 8 до 12 лет все еще не могли по различным причинам посещать школу. 1923-1924 учебный год стал переломным в жизни общеобразовательной школы.
  При переходе к мирному строительству становилась общеполитической и общегосударственной задачей ликвидация неграмотности. Осенью 1923 г. было организовано Всероссийское добровольное общество "Долой неграмотность" (ОДН).
  Через год в Ефремовском уезде было открыто 123 пункта по ликвидации неграмотности, 117 из них работали в деревнях. Но основная работа была еще впереди, ибо полная ликвидация неграмотности могла быть осуществлена лишь при условии введения всеобщего обязательного начального обучения.
  В 1924 г. в Тульской губернии было проведено районирование, в результате которого Ефремовский уезд ликвидирован и созданы районы: Ефремовский, Волынский, Каменский, Лобаново-Шиповский, Сафоновский, Шиловский. Ефремовский район состоял из 10 сельсоветов.

Коллективизация сельского хозяйства

  В декабре 1925 года XIV съезд партии, опираясь на достигнутые успехи в восстановлении народного хозяйства, поставил задачу в короткий исторический срок преодолеть экономическую отсталость страны и превратить ее из аграрной в мощную социалистическую индустриальную державу.
  Основной составной частью социалистического строительства стала коллективизация сельского хозяйства.
  К началу 1928 года в Ефремовском районе было всего две сельхозартели: "Ключи" в Новинском сельсовете, "Свободный землероб" в Прудковском и шесть товариществ по совместной обработке земли (ТОЗов): "Рекорд" на территории Прилепского сельсовета, "Сафоновское товарищество" Сергиевского сельсовета, "Рысак" - Кочинского, "Кругловское товарищество" в Большекорчагинском сельсовете, "Трудкоммуна" - Пожилинского сельсовета.
  Невелика была земельная площадь и у семи совхозов: Больше-Плотского, Дубиковского, Каменского, Краснополянского, Кругликовского, Лобановского и Таратухинского.
  По Тульскому округу намечалось коллективизировать единоличные хозяйства на 100% к 1 апреля 1930 г., т. е. на три года раньше, чем это предусматривалось по Московской области, в состав которой входил тогда округ. Под нажимом центральных организаций на местах разъяснительная и организационная работа была подменена грубым администрированием.
  Весной 1930 года на полях ефремовских колхозов появились первые тракторы. 21 августа 1930 года Тульский округ был ликвидирован, Ефремов вошел в состав Московской области. С 1 сентября 1930 г. в Ефремове после 6-е летнего перерыва вновь стала издаваться своя газета "По ленинскому пути".
  Один из ведущих промышленных районов столицы - Бауманский - взял шефство над Ефремовским районом, а отдельные фабрики и заводы этого района над совхозами и колхозами.
  К маю 1931 года в колхозы было вовлечено 6300 бедняцко-середняцких хозяйств или 53% всех единоличных дворов, насчитывавшихся в районе.
  В процессе коллективизации кулаков вместе с семьями выселяли с мест постоянного жительства и отправляли в ссылки в отдаленные районы страны.
  Дальнейшим успехам в развитии колхозного движения способствовало создание в 1931 г . машинно-тракторных станций. На территории нынешнего Ефремовского района были организованы три МТС: Ефремовская, Первомайская и Октябрьская.

  К началу 1934 года социалистическая перестройка сельского хозяйства в Ефремовском районе была завершена.