Послевоенное лихолетье

рождение городаЕфремовский уезд в ХVII векепервые десятилетия
от Петра I до Екатерины IIрека Красивая Мечакупеческий Ефремов
после реформы 1861 годана пороге революциипервые дни после революции
житница Тулы и столицыгоды Гражданской войныв Советском городе
20-е годы, начало 30-хиндустриализация городаначало войны
оборона Ефремова3 недели окупацииосвобождение города
после окупациинаши герои войныпамятники павшим
послевоенное лихолетьена закате эпохи.. 

  По плану четвертой пятилетки предусматривалось восстановление и развитие тяжелой промышленности, железнодорожного транспорта, увеличение производства металлов, строительных материалов. Химики должны были возродить предприятия в районах, подвергшихся оккупации.
  К 1950 году намечалось не только залечить раны, нанесенные войной, но и превзойти уровень 1940 года. Уже в июле 1945 года Ефремовский завод СК дал первые 100 тонн каучука, но из-за недостатка исходного сырья - этилового спирта - в четвертом квартале 1946 года остановился. В конце марта 1947 года завод был обеспечен сырьем и снова возобновил работу. С 1948 года завод СК стал работать более ритмично и свои плановые задания выполнял успешно.
  21 декабря 1949 года впервые в Советском Союзе на заводе СК пущено производство высокомолекулярного полиизобутилена, нашедшего широкое применение для антикоррозинных покрытий в кабельной, резинотехнической и других отраслях промышленности.
  Широко развернулось в Ефремове после войны индивидуальное строительство за историческими границами города вдоль тульского шоссе и у рощи , расширился железнодорожный узел. Заново отстроенный (третий) вокзал стал настоящим парадным въездом города.
  На северной окраине города вырос целый комплекс из частных домов. А по другую сторону тульского шоссе совхозом ТОИК на огромной площади в 1947 году посажен сад, который впоследствии был передан строителям треста "Ефремовхимстрой".
  В это же время в городе было создано строительное управление № 1, призванное заняться восстановлением разрушенных войной зданий и сооружений пятиэтажных домов по ускоренной технологии. Первые пятиэтажки появились на центральной улице Свердлова. Ими был застроен весь двадцать пятый квартал, и горожане любовно прозвали этот квартал "ефремовскими черемушками".

Модернизация завода СК

  1 сентября 1950 года сдан в эксплуатацию цех по производству белой сажи двух марок - БС-50 и У-333. В 1954 году вступает в строй опытно-механический цех по производству изопрена. В 1956 году впервые в СССР на заводе СК-3 разработан и реализован способ получения бутил-каучука в растворе хлористого этила, а в 1957 году начинает действовать цех по производству бутилкаучука.
  Принятый в начале 1959 года на XXI съезде КПСС семилетний план предусматривал ускоренное развитие химической промышленности и особенно производства синтетического волокна, пластмасс. Ефремовский завод СК-3 должен был освоить производство синтетического каучука новой марки СКД, предназначавшегося в основном для выпуска шин повышенного качества.
  Для реконструкции завода был создан специализированный трест "Ефремовхимстрой". Свою деятельность химстроевцы начали с завершения работ по сооружению завода железобетонных изделий (ЖБИ), пуска нового растворного узла, оборудования площадок с козловыми кранами и сооружения железнодорожной ветки.
  В помощь ефремовцам были прикомандированы строители из Богородицка. Специальный поезд доставлял их каждый день к началу работы со станции Жданка. По окончании работы этим же поездом богородицкие рабочие возвращались домой.
  С самого начала объект большой химии был объявлен ударной комсомольской стройкой. Со всех концов страны на строительство "ефремовского богатыря" двинулась молодежь. По путевкам комсомольских организаций строили новое производство СКД в Ефремове около 5000 юношей и девушек, почти из всех братских республик.
  Поначалу жили в необорудованных вагонах, но работали с свойственным молодежи задором и огоньком. По мере сдачи в эксплуатацию жилых домов обитатели вагонного городка переселялись в общежития и отдельные квартиры. По окончании стройки один из опустевших вагонов был оставлен на территории завода и превращен в музей-памятник делам комсомольцев 60-х годов.
  За полгода до пуска в эксплуатацию нового производства были созданы курсы по подготовке цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики, а несколько позже аппаратчиков и машинистов. Со второй половины июля 1964 года начались пусконаладочные работы, а под новый год в цехе ДК-3 был получен первый брикет каучука СКД.
  Полностью новое производство каучука освоили в 1966 году. Более 500 юношей и девушек, строивших первую очередь нового производства СКД, остались трудиться на заводе.
  Освоение новой марки каучука СКД решило проблему обеспечения шинных заводов высококачественным сырьем. Ефремовский каучук СКД по своим качествам, прочности, эластичности превосходил продукцию американских и западно­германских фирм. Автопокрышки, изготовленные из каучука СКД, зарекомендовали себя одинаково хорошо в условиях морозов Арктики и жары южных пустынь.
  В 1977 году впервые в нашей стране осуществлен непрерывный процесс промышленного получения 1,2 полибутадиена СКДСР, обеспечившего замену по основным позициям натрий-бутадиенового каучука. Одновременно освоен выпуск маслонаполненного каучука и 1,4-цис-полибутадиена СКД-ПС для ударопрочного полистирола.
  В 1980 году начат выпуск низкомолекулярного цис-полибутадиена СКДН-Н - сырья для лаков и грунтов.

Другие предприятия и инфраструктура города

  Второе рождение переживал и созданный на месте бывшего завода технического спирта биохимический завод. В 60-х годах основную продукцию завода составляли ацетон и бутанол. Производство растворителей не предусматривало полного использования сырья и отходов. Газы брожения полностью выбрасывались в атмосферу, а барда потреблялась лишь частично ближайшими колхозами и совхозами.
  Положение изменилось коренным образом после того, как ученые биохимики разработали технологию превращения барды в кормовой концентрат с богатым содержанием витамина 612. Завод стал экспериментальной базой в СССР по освоению производства витамина 612, резко сокращающего расход белков животного происхождения. Комплексный концентрат витамина 612 завод отправлял в подмосковные совхозы, хозяйства черноземного центра, Кубань, Крайний Север, Дальний Восток, Литву.
  В начале 70-х годов ефремовские биохимики получили при сбраживании белковый концентрат БКМБ. В марте 1971 г. пришла еще одна победа: коллектив смены В. В. Юшкова впервые в Советском Союзе выдал первые тонны премиксов - пшеничных отрубей, смешанных с витаминами, антибиотиками и солями металлов, которые имеют огромное значение в пищевом рационе птиц и животных.
  Реконструкция ефремовских богатырей способствовала не только развитию строительной промышленности, но и легкой и пищевой на базе сельскохозяйственного сырья Ефремовского и соседних с ним районов.
  В начале 60-х годов в несколько раз увеличили производство продукции хлебозавод, мясокомбинат, консервный завод.
  В годы 9-й пятилетки в сентябре 1971 г. был сдан в эксплуатацию оборудованный по последнему слову науки и техники Ефремовский пивоваренный завод с цехом безалкогольных напитков.
  С января 1972 г. начал работать новый Ефремовский маслосыродельный завод, а позже стали действовать химический и глюкозо-паточный комбинаты.
  На прилавки универмагов соседних областей стали поставляться изделия Ефремовской швейной фабрики.
  Приход в город естественного ставропольского газа и газифицирование соседних районов потребовали создания такой организации как "Ефремов-межрайгаз".
  Специальные управления и комбинаты возникли в связи с расширением электросети, водопроводно-канализационного хозяйства, озеленения, благоустройства города. Протяженность водопроводной сети города увеличилась до 70 км.
  Из сферы народного здравоохранения в Ефремове были построены новые здания городской поликлиники, родильный дом, ряд корпусов медсанчасти завода СК, станция "скорой помощи" и переливания крови, профилакторий и другие объекты.
  Учреждения народного образования пополнились четырьмя детскими садами, средней школой, двумя техникумами, новыми учебными корпусами химического техникума, общежитием и спортивным залом.
  Среди объектов социально-культурного назначения появились Дом культуры "Октябрьский", новое здание библиотеки, турбазы, пионерские лагеря и т. д.
  Значительно расширилась жилая площадь, две с половиной тысячи ефремовцев получили новые квартиры...