После окупации

рождение городаЕфремовский уезд в ХVII векепервые десятилетия
от Петра I до Екатерины IIрека Красивая Мечакупеческий Ефремов
после реформы 1861 годана пороге революциипервые дни после революции
житница Тулы и столицыгоды Гражданской войныв Советском городе
20-е годы, начало 30-хиндустриализация городаначало войны
оборона Ефремова3 недели окупацииосвобождение города
после окупациинаши герои войныпамятники павшим
послевоенное лихолетьена закате эпохи.. 

  С освобождением Ефремова нашим войскам открывался путь к флангу 2-й танковой армии Гудериана. Немецко-фашистскому командованию пришлось снять 17-ю танковую дивизию из-под Тулы и направить ее в полосу наступления нашей 3-й армии. По выходе 6-й гвардейской дивизии на рубеж Остряково-Судбищи основные силы елецкой группировки противника были окружены и 16 декабря разгромлены.

Штаб фронта

  До 1943 года Ефремов оставался прифронтовым городом. От станции Ефремов была проложена ветка к орловскому участку фронта. По ней снабжалась наша левофланговая группировка войск Брянского фронта.
  В городе формировалась 2-я чехословацкая парашютно-десантная бригада генерала Кратахвыла, освобождавшая вместе с частями Советской Армии Словакию. Штаб бригады с января по апрель 1944 года размещался в доме № 30 на улице Тургенева.
  К весне 1942 года штаб Брянского фронта был расположен в Ельце. Значительное количество войск второго эшелона находилось в Ефремове. Вскоре в город прибыл заместитель командующего 48-й армии генерал-майор К. И. Новик, а с ним новый начальник ефремовского гарнизона полковник С. Ф. Петровский. Комендантом города был И. Ф. Тверетников.
  В те же дни в зоне Ефремова действовала школа младших командирских кадров - в первую очередь для кавалерийских частей, расположенных в Кукуе, Круглом, Корчажке, Пушкарях, Новокрасивом. Эта школа располагалась в Пушкарях.
  В начале июля 1942 года командующий Брянским фронтом К. К. Рокоссовский впервые прибыл в г. Ефремов, где находился штаб тыла фронта под руководством генерала Антипенко. Н. А. Антипенко подробно описывает все эти события в книге "На главном направлении".
  Штаб тыла фронта находился на ул. Тургенева, 47. Отсюда была налажена связь по аппарату ВЧ со штабами армий, штабом тыла страны и Государственным комитетом обороны.
  Рокоссовского тепло встретили офицеры штаба. Сразу же командующий включился в работу. Чтобы скорее продвинуть грузы, он выехал на станцию Ефремов и непосредственно распоряжался движением составов с целью обеспечения фронта боеприпасами, продовольствием, фуражом. Был решен вопрос о движении спецпоездов через станцию Ефремов. Тут же эвакуировали две тысячи раненых, находившихся в д. Барановке. Самых тяжелых разместили в Ефремове.
  В конце сентября 1942 года в разгар сражения под Сталинградом К. К. Рокоссовский был назначен командующим Донским фронтом.
  Офицеры штаба, тыла, генералы с сожалением расставались с Рокоссовским. 30 сентября у него в Ефремове был последний разговор со Сталиным, и он немедленно уехал из города.
  Спустя несколько месяцев в феврале 1943 года проездом из Ставки генерал-полковник Рокоссовский вновь посетил Ефремов в штаб-квартире Антипенко. На груди у него был новый орден - Суворова первой степени.
  К концу 1942 года военная обстановка сложилась так, что штабу Брянского фронта по указанию Ставки пришлось перебазироваться в Ефремов. Никто из местных жителей не знал об этом. Новый командующий фронтом М. А. Рейтер, член военного совета И. 3. Сусайков, начальник штаба Л. М. Сандалов жили теперь в Ефремове. Управление связи разместилось в здании напротив старой почты на ул. Свердлова, военная прокуратура и контрразведка на бывшей улице Тульской, другие управления - на улице Гоголя.
  Штаб фронта сначала более месяца размещался в деревне Круглики, а потом в центре города построили специальное здание, где проводились заседания военного совета фронта.
  Здесь совместно со штабом Воронежского фронта разрабатывался план наступления, основной задачей которого было окружение и разгром воронежской группы войск противника с целью приближения наших армий к Курску.
  28 января 1943 года войска 13-й армии под командованием генерала Н. П. Пухова, не раз бывавшего в Ефремове, нанесли сокрушительный удар по соединениям противника, захватив много техники и ценных военных грузов, перекрыв железнодорожные пути между Курском и Орлом.
  В связи с наступлением наших армий на курском направлении штаб Брянского фронта перебазировался из Ефремова в город Ливны.

Восстановление города

  С первого же дня освобождения ефремовцы энергично взялись за восстановление города. Патриоты связист, работавшие целыми днями на ветру и мороз, быстро восстановили телефон и телеграф. Инженер Фонарин с группой рабочих пустил в январе 1942 г. электростанцию. Коллектив водопроводчиков восстановил насосную станцию, и город снова нормально стал получать воду. Со станции Ефремов отправились поезда на Узловую и Елец.
  Депутат горсовета заслуженный учитель И. Д. Кувалдин, активная общественница учительница М. С. Болдышева и другие городские учителя быстро приспособили выделенные исполкомом помещения под школы и возобновили занятия с учащимися. С 21 декабря 1941 года снова стала выходить районная газета "По ленинскому пути".
  В условиях войны, когда все было подчинено интересам фронта, советское правительство выделило для восстановления жилого фонда в Ефремове 1 млн. 250 тыс. рублей, из которых пятая часть пошла на восстановление личных домов граждан. В город было направлено 120 тонн дефицитного цемента, 3 вагона шифера, 2 вагона оконного стекла, 6 тонн гвоздей и 4 автомашины.
  Колхозам были выделены из государственных фондов автомашины и зерно для весеннего сева. В мае ГКО рассмотрел вопрос о восстановлении завода СК на половину довоенной мощи.
  С сентября 1943 г. стало возвращаться в Ефремов оборудование для ТЭЦ. Почти за год до окончания войны 24 июня 1944 г. Государственный комитет Обороны вынес решение о восстановлении завода СК на полную мощность и о возвращении эвакуированных рабочих и инженеров в Ефремов.
  Несмотря на колоссальный материальный ущерб, в короткие сроки были восстановлены колхозы, совхозы Ефремовского района. Тяжесть посевной 1942 года легла на женщин, стариков и подростков. Выращенный урожай помогали убирать горожане, учащиеся. Хлеборобы Ефремовского района сняли в среднем по 13,8 ц зерна с каждого гектара, т. е. больше, чем в довоенном 1940 году. Значительная часть собранного зерна, картофеля и овощей передавалась для фронта.
  В годовщину освобождения Тульской области от фашистских захватчиков ефремовцы приняли активное участие в сборе средств на танковую колонну "Тульский колхозник". За короткий срок трудящиеся Ефремовского района собрали и внесли в сберкассы 1 млн. 800 тыс. рублей. В 1943-1944 годах ефремовские колхозники не только рассчитались с государством по всем видам поставок, но и оказывали помощь освобожденным районам.