Индустриализация города

рождение городаЕфремовский уезд в ХVII векепервые десятилетия
от Петра I до Екатерины IIрека Красивая Мечакупеческий Ефремов
после реформы 1861 годана пороге революциипервые дни после революции
житница Тулы и столицыгоды Гражданской войныв Советском городе
20-е годы, начало 30-хиндустриализация городаначало войны
оборона Ефремова3 недели окупацииосвобождение города
после окупациинаши герои войныпамятники павшим
послевоенное лихолетьена закате эпохи.. 

  Коллективизация сельского хозяйства способствовала расширению картофелекрахмального производства в районе и промышленному развитию Ефремова. Среди районов Московской области Ефремовский район в начале 1930-х годов занимал первое место по количеству перерабатываемого картофеля на спирт.
  Но расширять винокуренную промышленность в тех условиях не было никакой необходимости. Поэтому реконструкцию сельского хозяйства района связали с развитием картофелекрахмальной промышленности. Отходы ее предполагалось использовать в животноводстве для развития молочного хозяйства.
  Индустриализация страны внесла радикальные изменения в этот региональный пятилетний план. В огромном количестве потребовался, как никогда прежде, каучук. На Гутуевском острове в Ленинграде за 10 месяцев под руководством академика С. В. Лебедева сооружаются научная лаборатория, опытная станция и завод по выработке синтетического каучука. Уже 15 февраля 1931 г. была получена первая партия искусственного каучука.
  Известие о советском каучуке ошеломило весь мир. Знаменитый американский ученый-изобретатель Томас-Альва Эдисон, работавший в те годы над проблемой каучука, заявил, что в Росии, где исходный материал обходится очень дорого, каучука не будет и вообще высказал сомнения о возможности его получения.
  Незадолго до пуска опытного завода в Ленинграде начато было проектирование трех крупных заводов синтетического каучука.

Строительство завода СК в Ефремове

Возведение завода СК

  Заводы СК решили строить: в Ярославле, Воронеже и Ефремове. Город Ефремов для строительства завода СК-3 выбрали не случайно. Решающее значение имело, конечно, то, что район с пореформенного времени специализировался на картофельном винокурении, и крупнейшие винокуренные заводы Павловский, Лобановский, Сторожинский, Алексеевский остались в строю действующих.
  А производство спирта (исходного продукта при получении синтетического каучука по способу С. В. Лебедева) могло быть многократно увеличено на них. Многолетняя специализация района на картофелеводстве, коллективизация сельского хозяйства позволяли расширить посадки картофеля более чем вдвое и выстроить новый завод на 12 млн. ведер технического спирта в непосредственной близости от завода СК.
  Потребность производства в электро- и теплоэнергии удовлетворялась местными энергетическими ресурсами - бурым углем с товарковско-богородицких шахт Подмосковного бассейна. Близлежащая железная дорога Узловая-Елец давала возможность траспортировать сырье и готовую продукцию.
  Перестройка картофелекрахмального производства района на картофельно-винокуренное и сооружение спиртово-каучукового комбината в Ефремове способствовали форсированному развитию крупного животноводства, свиноводства как в совхозах, так и колхозах. Производственные отходы - свежая барда - являлись хорошим кормом для скота.
  Ефремовский завод СК-3 заложили на окраине города 7 июля 1931 года. Успех решали люди, а их на первых порах недоставало. Возникли затруднения с земляными работами. В помощь стройке ефремовские коммунисты и комсомольцы организовали массовые субботники с широким участием жителей города. К концу августа на строительство в Ефремов прибыли 518 молодых энтузиастов курских комсомольцев.
  Несмотря на непрерывные холодные осенние дожди, невылазную грязь, молодежь выправила положение на земляных работах. Вслед за курскими комсомольцами по путевкам общественных организаций на новостройку приехали посланцы Татарской автономной республики.
  Фронт работ ширился.
  7 ноября 1931 года были заложены в торжественной обстановке бригадиром лучшей бригады Носковым первые камни в фундамент угла будущего соседа СК - завода технического спирта - второго крупнейшего предприятия города.
  К концу ноября 1931 года на новостройке, в двадцатиградусные морозы ранней зимы, трудились уже бетонщики, арматурщики. В декабре стали развертываться монтажные работы. Вскоре приступили к строительству сердца завода - ТЭЦ - шефство над строительством ТЭЦ взял комсомол.
  С декабря 1932 года, по строительству был объявлен поход за досрочный пуск ТЭЦ.
  В начале 1933 года на строительство СК-3 нарком тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе назначил нового начальника завода С. А. Матвеева, возглавлявшего до того строительство Воронежского завода СК. Под его руководством коллектив строителей мобилизовался на завершение монтажного оборудования.
Первая футбольная команда завода СК  Днем 6 марта 1933 года сделала первый оборот турбина ТЭЦ, а 20 марта завод и город получили первый промышленный ток.
  Вслед за пуском ТЭЦ начался 43-дневный пусковой период Ефремовского завода СК-3. В
  8 часов утра 23 мая 1933 года начальник печного цеха Ерасов зажег форсунки первой и второй контактных печей. Вечером 27 мая, в 21 час 27 минут, в реторты пустили спирт. Спустя несколько часов в газовом цехе были получены первые капли дивинила, а через три дня заводская газета "Ударник" сообщила: "Дивинил пошел потоком".
  Третий в стране завод синтетического каучука вступил в строй действующих. Окончательная победа пришла 10 июля 1933 года. В этот день была выдана первая тонна искусственного каучука. Первый вагон с небывалым грузом ушел со станции Ефремов в Москву 18 августа.

завод СК в наши дни »

Железнодорожная магистраль Москва-Донбасс

  К январю 1933 завод СК3 дал стране уже сотни тонн каучука. Ожидался пуск нового мощного спиртозавода. Новые гиганты индустрии коренным образом меняли "лицо Ефремова, превращая его из бывшего мелкого, торгашеско-мещанского городка в промышленный город, насчитывающий до 8000 рабочих.
  Зимой 1934 года на Ефремовском СК-3 побывал творец промышленного синтетического каучука выдающийся советский ученый Сергей Васильевич Лебедев.
  Индустриализация страны потребовала коренной перестройки и перевооружения транспорта. В начале второй пятилетки "страдалица больших линий" елецкая ветка Сызрано-Вяземской железной дороги была превращена во вторую важнейшую южную магистраль страны, связавшую столицу с Донецким угольным бассейном.
  Укладка второго пути от Ожерелья до Валуек открыла кратчайший выход донецкому углю, южному хлебу, нефти, металлу к новостройкам северных промышленных районов страны. С окончанием строительства Мосдон ефремовцы стали ездить в столицу, минуя Тулу, через Узловую и Ожерелье.
  При сооружении в 1932-1933 годах магистрали Москва-Донбасс реконструкции подверглась также и станция Ефремов. В середине 30-х годов на магистраль вышли новые мощные паровозы.

Что-то с городом моим стало...

  Стройки первых пятилеток и реконструкция железнодорожного узла превратили Ефремов в крупный промышленный город тогдашней Московской области, а район - из аграрного в аграрно-индустриальный. Рядом со старым городом начал расти новый - город химиков, рабочих, лаборантов, техников, инженеров, железнодорожников.
  Благоустраивались старые кварталы. В 1935 году развернулись большие работы по канализации центральной части города, реконструкции и расширению водопровода. Строились новые многоэтажные дома на Тульской улице, асфальтировались и озеленялись улицы Свердлова, Ломоносова.
  ТЭЦ позволила улучшить освещение городских улиц. После реконструкции железнодорожного узла преобразились въездные ворота города. Новый вокзал построили с учетом возросшего пассажирского потока. В 1937 году был завершен банно-прачечный комбинат. В роще, превращенной в парк культуры и отдыха, сооружается стадион, а на Красивой Мече дом отдыха СК.
  Была ликвидирована неграмотность и введено всеобщее обязательное обучение детей. В предвоенные годы в Ефремове было открыто несколько новых школ, химтехникум, клуб Осовиахима, выстроен Дом культуры, работали семь библиотек. С 1939 года в Ефремове начал действовать межрайонный театр. В быт народа широко входили газеты, радио, кино. С начала 30-х годов стали закрываться церкви.
  Строительство СК-3 завода технического спирта, жилищное и культурное строительство способствовало расширению кирпичного и созданию шлакобетонного заводов.
  Специализация сельского хозяйства района в картофеле-овощно-животноводческом направлении позволила уже в первой пятилетке создать в Ефремове крупный овощесушильный завод.
  Бытовые нужды горожан в 30-х годах удовлетворялись пятью промысловыми артелями и предприятиями райпотребсоюза. Торговый сектор был представлен в 1937 г. 44 магазинами и палатками, а общественное питание 10 столовыми, 14 буфетами, 12 чайными.
  В 1937 году в районе насчитывалось 58 колхозов, 7 совхозов. На колхозных и совхозных полях работали 113 тракторов, 25 комбайнов, 37 сложных молотилок и сотни других машин. Урожайность зерновых поднялась в колхозах до 11,6 ц с га, а в совхозах до 13,2 ц.
  Поднималась культура села. Более половины всех сельсоветов района были радиофицированы. Ближайшие к городу колхозы получили электрический ток от ТЭЦ завода СК. Передовые сельхозартели строили клубы, организовывали ясли, лечебницы, лаборатории. Росла интеллигенция на селе.

  Созидательная работа в годы третьей пятилетки протекала в условиях напряженной международной обстановки. Это активизировало работу массовых оборонных организаций. Среди комсомольцев и молодежи усилилась тяга в военные училища. Широкое развитие получил стрелковый спорт.
  Дыхание войны чувствовалось уже во всем, но никто не думал, что она так близко.